?

Log in

No account? Create an account

Четырнадцать аллей


November 26th, 2007

"Грязное Средневековье" @ 09:19 pm


Знаете ли, я вообще-то историк. Поэтому повальное перепечатывание этой мерзкой статейки меня уже достало.

http://absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm

Я редко выражаюсь резко, кто читает мой дневник, те это знают. Но тут я скажу - чушь, дрянь и клевета.

Я не знаю из каких коньюктурных целей автор написал все это, но посоветовала бы ему выпячивать свое Эго в чем-нибудь другом и оставить несчастную историю в покое.

Еще раз повторюсь - я историк.

И в отличии от автора данной статейки ориентируюсь не на книги для чтения по истории средних веков, а на документальные источники. Поэтому, прошу не тыкать мне в нос так называемой "правдой жизни" за которой скрывается желание всякого быдла (прошу не принимать на свой счет, это я об авторе статьи) быть более "культурными" чем короли и герцоги.

Всем, кто любит истории "с душком" про "грязное средневековье" советую прочитать историю мыловарения в Европе и прикинуть - для чего нужно было столько мыла, если все ходили грязными.

И прикиньте, пожалуйста, размеры Темзы, к примеру, и количество населения средневекового Лондона. Надо обладать очень и очень богатой фантазией, чтобы представить, как этот городишко превратил большую реку в поток нечистот. Я уж молчу про откровенную чушь насчет достраивания стены против нечистот (по-видимому, там за несколько поколений не прошло ни одного дождя?).

Также советую историю ванн - очень познавательно.

И предлагаю подумать о том, надо ли было жителям средневековья с его не загрязненным воздухом и отсутствием канцерогенов, мыться так же часто, как современному человеку. Пройдитесь по улицам Италии - там все потные от жары, но никто не воняет, потому что вся гадость выходит в первые же дни, а потом люди потеют практически одной водой.

Посмотрите на картины - бани и вообще процесс мытья изображали настолько часто, что это ну никак не могло быть исключением.

Почитайте мемуары - Людовик III каждый день по часу принимал ванну, а Людовик XIV ежедневно обтирался лосьоном и коньяком.

Да, понятия о гигиене были другие и иногда просто дикие на наш взгляд. Но все-таки стоит отделять асептику и антисептику от элементарной гигиены.

Единственная толковая ссылка в данной статейке - на письма, где наши послы жалуются, что от французов сильно "смердит". Я очень не хочу разбивать чьи-то иллюзии, но то же самое писали немецкие принцессы о невесте своего брата. И причина была одна и та же. На Руси не было традиции душиться и нормальным запахом считался запах тела (чистого тела). Поэтому обильно надушенные французы казались русским жутко вонючими. Кто ездил в метро вплотную прижатый к кому-нибудь, сильно пахнущему плохими духами, тот поймет:))

И как меня все-таки поражает, как умные люди ведутся на такое вот и верят словно им свыше сказали, что такие вот авторы истину глаголят. Я уж не говорю о модном псевдоисторическом кино, где любят добавлять чернухи по максимуму и утверждать потом, что это мол правда жизни, что так оно и было. А сами тоже таких вот статеек начитались и по ним ставят, словно по учебникам. А мы смотрим и ведемся, словно дети малые, думаем, что уж дядя-режиссер такой умный, он знает, как было на самом деле.
А ведь можно ставить фильмы так, чтобы и дух этой действительно жестокой, мрачной и не особо чистой эпохи соблюсти, и не удариться в обливание грязью всех и вся. По крайней мере один такой фильм я ведь видела...
 
Share  |  |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:goidel
Date:November 26th, 2007 06:28 pm (UTC)
(Link)
ну, самоутверждается человек. судя по объему работы, планирует книгу издать.
мне тоже непонятно такое отношение к гигиене в Средние века. Не говоря уже о том, что тех же викингов считали свиньями из свиней, хотя норманны, в отличие от французов других соседей, пользовались чистили зубы и мылись каждый день.
С другой стороны, почему-то не принято говорить о немытой Франции 16-17 вв...
Ладно, на каждого историка найдется свой псевдоисторик.
Пробую относиться к этому проще. Не получается.
[User Picture Icon]
From:kate_kapella
Date:November 26th, 2007 09:27 pm (UTC)
(Link)
И ведь издадут же! И будут потом на эту дрянь ссылаться, типа раз издано, значит - правда.
Ужасно.
Причем большей частью идет ну такая чушь (я уже написала насчет Темзы), что простой логики достаточно, чтобы понять - это полный бред. И ведь верят же! У скольких неглупых людей я это видела - верят.
На дайри сразу в мою поддержку отозвались Эла Раткевич и Вера Камша. Говорят - тоже уже устали такое видеть и стараются внимания не обращать. Ну ведь все, кто хорошо знает историю, понимают, что это - грязные выдумки. А все равно распространяются они и распространяются.
Почему у нас нет законов против распространения заведомо ложной информации?
[User Picture Icon]
From:henoubi
Date:November 26th, 2007 09:43 pm (UTC)
(Link)
На самом деле по поводу этой статейки Элен, которая маркиза де Можирон, сказала две вещи, которые еще раз подтвердили ее ум. Хоть она и не историк, но во-первых, сказала она, если где-то запрещали мыться, значит люди мылись, иначе чего бы это стали запрещать? и во-вторых, если в какой-то книжке тех времен что-то подобное написано, то подумайте, сколько человек могло прочесть ту книжку? А остальные о ней даже не слышали и продолжали благополучно мыться. А те, кто прочли, не факт, что стали по ней жить. Мало ли какой дурак что напишет...
[User Picture Icon]
From:kate_kapella
Date:November 28th, 2007 09:33 am (UTC)
(Link)
И с обетами меня тоже всегда веселило. Ну раз не мыться - это обет такой, значит без обетов - мылись. Не мыться - это уже подвижнечество какое-то было.
[User Picture Icon]
From:snorri_di
Date:November 26th, 2007 10:28 pm (UTC)
(Link)
Вы не могли бы поделиться источниками, в которых говорится, что Луи XIII и XIV были чистоплотны? Я с пеной у рта доказываю некоторым своим товарищам, что все-таки они мылись (а Луи-отец даже каждый день мыл голову - по крайней мере, так было написано у Маня), а они не верят, задавленные стереотипами о грязном и вонючем Средневековье.
[User Picture Icon]
From:kate_kapella
Date:November 28th, 2007 09:37 am (UTC)
(Link)
На дайри я уже тоже на этот вопрос отвечала. Дело в том, увы, что я больше по профессии не работаю. И поэтому у меня просто нет ни доступа в библиотеки, ни литературы под рукой. Поэтому я и не делаю полных серьезных разборов - не могу писать бедзоказательно, а ссылаться как некоторые на книги для чтения для средней школы не хочу.
[User Picture Icon]
From:apervushin
Date:November 26th, 2007 10:29 pm (UTC)

от Елены Первушиной

(Link)
А напиши-ка коротенько на одну страничку "10 мифов о Средневековье"

Надо же историческое образование отрабатывать :))
[User Picture Icon]
From:kate_kapella
Date:November 28th, 2007 09:34 am (UTC)

Re: от Елены Первушиной

(Link)
Напишу. Обязательно. Спасибо за идею.
(Я тебе письмо сегодня отправлю - покаюс за долгое молчание)
[User Picture Icon]
From:antoin
Date:November 27th, 2007 05:25 am (UTC)
(Link)
Это всё так, и ладно фильмы (кстати какой именно вы имели в виду в конце поста?), так в книгах этого чуть ли не больше в последнее время. Особенно забавно, когда претензии на достоверность грязюки у корнуэла например сочетаются с явным гоневом про доспехи, английские луки и французские арбалеты.

Хотя иногда в документах встречается нечто про то, что Елизавета Английская очень донимала придворных требованием чаще мыться, что и делала сама аж раз в неделю вопреки уверениям, что это вредно для здоровья. После этого король Яков ругался, мол, среди этих лизоблюдов и настоящего мужского запаха не найти.
[User Picture Icon]
From:kate_kapella
Date:November 28th, 2007 09:41 am (UTC)
(Link)
Ну, я говорила о фильме "Плоть и кровь", который хоть и далеко не идеален, но зато достаточно хорошо показывает дух Средневековья.

Кстати, про мытье раз в неделю очень точно писали недавно... В те времена воздух не был загрязнен как сейчас, и канцерогенов в организме было меньше. Поэтому неудивительно, что волосы засаливались гораздо дольше, а пот был намного менее вонючим. И мыться в принципе необходимо было реже.
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture Icon]
From:queen_of_chance
Date:November 27th, 2007 10:20 am (UTC)
(Link)
Спасибо, я всегда надеялась, что все было не так страшно, как это описывают. У меня всегда было такое ощущение, что людям во все времена как-то элементарно неприятно быть грязными, причем тут время и условия? Это же что-то вроде инстинктов, а то получается так, будто бы раньше все повально наслаждались отсутсвием мытья, а потом вдруг раз - и психология людей резко изменилась.
А в городах и сейчас часто жутко пахнет, и нечистотами, и мочой, и прочим - зайти в каждый второй переулок или подъезд... Я про выхлопные газы молчу. И на всяких заводах и производственных помещениях уж наверное всегда пахнет нехорошо...
[User Picture Icon]
From:kate_kapella
Date:November 28th, 2007 09:42 am (UTC)
(Link)
Вот-вот!
Именно, что если изучать современность только по браткам, грязным подворотням, расписанным стенам и общественным туалетам, то тоже можно сделать вывод, что в нашу эпоху царит ужасная антисанитария, необразованность и грубость.
From:ravcheyev
Date:December 9th, 2007 09:36 am (UTC)
(Link)
Людовик III каждый день по часу принимал ванну, а Людовик XIV ежедневно обтирался лосьоном и коньяком
Знаете, вот это, по-моему, как раз и свидетельствует о низком уровне гигиены. Представляете, сейчас в биографии какого-нибудь современного политика было бы с восторгом сообщено, что он дважды в день принимает душ. Это показалось бы по меньшей мере смешным.
[User Picture Icon]
From:kate_kapella
Date:December 10th, 2007 02:44 pm (UTC)
(Link)
По-моему, вы не совсем представляете тот же 17-й век. Представьте себе, в те времена мемуаристов и простых смертных мало волновали те же крестьяне. Поэтому писали в основном о королях. Именно поэтому, нам приходится составлять представление именно основываясь на данных о коронованных особах.
[User Picture Icon]
From:ycnokoutellb
Date:May 28th, 2008 08:59 pm (UTC)
(Link)
опровержение статьи Абсентиса
http://www.ateismy.net/content/spravochnik/history/grjaznaja_tema.html
[User Picture Icon]
From:kate_kapella
Date:June 5th, 2008 02:04 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое! Было очень радостно прочитать эту статью, прямо бальзам на душу. До чего же надоели эти "помоечники", которые свои собственные измышления выдают за истину в последней инстанции.

Четырнадцать аллей